.RU

В. А. Сухомлинский Как воспитать настоящего человека (Советы воспитателям) Мн., «Нар асвета», 1978


Нармонская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов Лаишевского муниципального района

Республики Татарстан


Классный час

«Семья, как много в этом слов»»


Классный час

«Семья, как много в этом слов»»

Цели:

- воспитание уважения к своим родителям;

- воспитание доброты, заботливого отношения к старшим людям на примере наших земляков;

- формирование бережного отношения к семье;


Класс: 7


Форма проведения: беседа


Методы: рассказ легенды, «мозговой штурм»


Оформление: на доске написано слово «ВОСПИТАНИЕ», а под ним нарисовано сердце; презентация Power Point с фотографиями М. С. Бусырева, С. Кузнецова; раздаточный материал – сердечки с написанными на них качествами воспитанного человека


Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор


Музыкальное оформление: песня «Родительский дом»


Использованная литература:

  1. А. Лопатина, М. Скребцова Беседы и сказки о семье для детей и взрослых: 32 беседы по семейному воспитанию в школе-М.: Амрита-Русь, 2007

  2. В. А. Сухомлинский Как воспитать настоящего человека (Советы воспитателям) Мн., «Нар. асвета», 1978

  3. Архивный материал из школьного музея по воину – интернационалисту Сергею Кузнецову.

  4. Архивный материал семьи Бусыревых.


Ход занятия:

Звучит спокойная мелодия. На доске написано слово «Воспитание».

Классный руководитель: …. С кем или с чем у вас ассоциируется это слово? (С учителями, уроками, книгой, природой, мамой, папой, семьей, …) Всё перечисленное детьми записывается на доске.

Классный руководитель: Что в человеке воспитывает семья?

(Дети перечисляют качества воспитанного человека, которые учитель вписывает в контуры сердца)


Как вы догадались, наша беседа сегодня посвящена семье, воспитанию в семье.

Классный руководитель: Я расскажу вам легенду–быль «Две матери» (рассказ учителя)

маленькой больнице на окраине большого города лежали две матери -Чернокосая и Белокосая. Они родили сыновей. Сыновья родились в один день. Обе матери были счастливы и мечтали о будущем своих сыновей.

- Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, - говорила Белокосая мать. - Музыкантом или писателем, известным всему миру. Или скульптором, создавшим произведение искусства, которое будет жить века. Или инженером, построившим космический корабль, который полетит к далекой звезде.

- А я хочу, чтобы мой сын стал добрым челове­ком, - сказала Чернокосая мать. - Чтобы никогда не забывал матери и родного дома ...

Каждый день к молодым матерям приходили отцы. Одетые в белые халаты, они садились на белые скамей­ки и, затаив дыхание, долго смотрели на маленькие личики своих сыновей, в глазах у них сияли счастье и изумление. Потом они сидели у кроватей своих жен и долго чем-то шепотом говорили с ними. У колыбели новорожденного мечтают о будущем - конечно, толь­ко о счастливом. Через неделю счастливые мужья, став­шие теперь отцами, увезли домой жен и сыновей.

Прошло тридцать лет. В ту же маленькую больницу на окраине большого города пришли две женщины ­Чернокосая и Белокосая. В их косах уже серебрилась седина, лица были изрезаны морщинами, но женщины были такими же красивыми, как и тридцать лет назад. Они узнали друг друга. Их обеих положили лечиться в ту же палату, где три десятилетия назад они родили сыновей. Они рассказывали о своей жизни. У обеих было много радостей и еще больше горя. Мужья их погибли на фронте, защищая Родину. Но почему-то, рассказывая о своей жизни, они молчали о сыновьях. Наконец, Чернокосая мать спросила:

- Кем же стал твой сын?

- Выдающимся музыкантом, - с гордостью отве­тила Белокосая мать. - Он сейчас дирижирует оркестром, который выступает в самом большом театре на­шего гopoда. Он пользуется огромным успехом. Неуже­ли ты не знаешь моего сына? - И Белокосая мать назва­ла имя музыканта. Да, конечно, Чернокосая мать хоро­шо знала это имя, оно было известно многим.

- А твой сын кем стал? - спросила Белокосая.

- Хлеборобом. С ранней весны до поздней осени, пока снег укроет землю, сын мой пашет землю и сеет хлеб, убирает урожай и снова пашет землю, сеет и снова убирает ... Живем мы в селе - километров сто отсюда. У сына двое детей – мальчик трех лет и девочка недавно родилась ...

- Все-таки счастье тебя обошло, -сказала Белоко­сая. - Твой сын простым, никому не известным человеком. Простой крестьянин ... Их миллионы ...

И дня не прошло, а к Чернокосой матери приехал из села сын. В белом халате, он сел на белую скамейку и долго о чем-то шептался с матерью. В глазах Черноко­сой матери светилась радость. Она держала в своих руках сильную, загоревшую на солнце руку сына и улыбалась. Расставаясь с матерью, сын, как бы извиняясь, выложил из сумки на маленький столик виноградные гроздья, мед, масло. «Поправляйтесь, мама»,- сказал он на прощанье и поцеловал ее.

А к Белокосой матери никто не пришел. Вечером, когда в комнате воцарилась тишина, и Чернокосая мать, лежа в постели, тихо улыбалась своим мыслям, Бело­косая сказала: «У сына сейчас концерт… Если бы не концерт, он, конечно, пришел бы ...» На второй день перед вечером к Чернокосой матери снова приехал сын- хлебороб из далекого села. Опять он долго сидел на белой скамейке, и Белокосая мать услышала, что в поле сейчас горячая пора, работают они день и ночь ... Рас­ставаясь с матерью, сын выложил на маленький столик пчелиные соты и яблоки. От счастья лицо у Чернокосой женщины светилось и морщины расправились. К Бело­косой матери никто не приходил. Вечером женщины лежали молча. Чернокосая улыбалась, а вздыхала, боясь, чтобы ее вздохи не услышала соседка.

На третий день, перед вечером, к Чернокосой матери снова приехал сын-хлебороб из далекого села – привез два больших арбуза, виноград, яблоки… Вместе с сыном приехал трехлетний черноглазый внук. Белокосая мать услышала, как внук рассказывал бабушке: вместе с папой он вчера полдня ездил на «капитанском мостике» комбайна. «Я тоже буду комбайнером», - сказал мальчик, и бабушка поцеловала его ... Белокосая мать в эти мгновенья припомнила, что ее сын, отправляясь в поездки, «сдавал», как говорили в семье, маленького сына в какой-то интернат ...

Месяц лежали в больнице две матери, ежедневно при­езжал к Чернокосой матери сын-хлебороб из далекого села, привозил сыновнюю улыбку, и, казалось, мать только от той улыбки выздоравливает.

К Белокосой матери так никто и не пришел. Прошел месяц. Врачи сказали Чернокосой матери: «Теперь вы совершенно здоровая женщина. В сердце нет ни шумов, ни перебоев». А Белокосой матери врач сказал: «Вам еще надо полежать. Конечно, вы тоже станете совер­шенно здоровым человеком». Говоря это, врач смотрел почему-то в сторону.

3а Чернокосой матерью приехал сын. Он привез не­сколько больших букетов красных роз. Цветы подарил врачам и сестрам. Все в больнице улыбались.

Классный руководитель: Вопросы к легенде:

- Кем стали дети двух матерей?

- Какие качества воспитали в своих детях две матери? Есть ли эти качества в нашем сердце (на доске)?

(Учащиеся высказывают своё мнение)

Классный руководитель: Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда её уважают. Бедой её делают забвение и одиночество. Помни, что и ты будешь старым. Береги здоровье родителей. Помни, что раннюю старость и болезнь матери и отцу твоему приносят не столько труд и усталость, сколько сердечные волнения, переживания, огорчения, обиды, неблагодарность со стороны детей, их равнодушие.

Классный руководитель: Будьте хорошими детьми своих отцов и матерей. Народная мудрость говорит: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети». Старость – неотвратима, смерть – неумолима, перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как от огня. И это зависит не только от родителей твоих, но и от вас самих – детей.

Что значит быть хорошим сыном, хорошей дочерью? Это значит приносить в дом только мир и покой, радость и счастье. Не приносить тревог, огорчений, обид, позора семье.

Очень точны слова Л. Н. Толстого «Счастлив тот, кто счастлив дома». Как вы думаете, каков их смысл? (Высказывания детей)

Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Под словом дом мы понимаем не четыре стены, а именно семью. Счастлив тот, кто счастлив дома.

^ Звучит песня «Родительский дом».

У каждого человека должен быть: дом, семья, родня, потому что именно здесь мы найдем сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Именно самому близкому человеку вы сможете доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном, о том, что вас волнует, посоветоваться с ними. Каждая семья - уникальное объединение людей разного возраста, основанное на кровнородственных отношениях. У каждого из вас есть желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых.

-А как сделать так, чтобы ты понимал своих близких и был понят, чтобы тебе доверяли, и ты доверял другим?

- Что для этого необходимо? (- чувства!)

-Какие? (-любовь!)

- Есть еще такое понятие: чувство родства. Как бы Вы определили: что это за чувство?

(-Чувство родства - наши отношения к родным и близким людям.)

Это самое раннее человеческое чувство и вместе с тем одно из самых устойчивых, сопровождающих человека до конца жизни. Но одно из самых глубоких родственных чувств - материнское чувство. Любовь матери не зависит от качества ребенка. Именно она любит малыша не за какие-то качества, достоинства, а просто за то, что он существует. Именно в этот момент у ребенка формируется способность быть любимым; и лишь потом появляется умение - уже взрослого человека

- ЛЮБИТЬ ДРУГОГО (мать, любимую). Именно материнское чувство - трамплин, с помощью которого человек совершает прыжок в жизнь.(одна из учениц чтение стихотворения «Берегите матерей»)

Стихотворение «Берегите матерей»

Прошу вас, берегите матерей,

Теплом укройте от житейской вьюги,

Их любовь во сто крат горячей,

Чем друзей и любимой подруги.

Материнской любви не объять,

И канонов я здесь не нарушу,

Коль скажу: «мать готова отдать

Свою ласку, нежность, душу»

Мать возьмет на себя вашу боль,

Все терзанья, смятенья и муки,

Мать положит в дорогу хлеб-соль

И протянет на встречу вам руки.

Пусть за шалость накажет не строго,

Только ей никогда вы не лгите

И во имя великого Бога

Матерей своих берегите.

Не оставьте их без участья,

Сей наказ вы запомните, дети,

Ведь не может быть полного счастья,

Если мамы не будет на свете.(А.Ремизов)


Чувства к родителям - сына к матери, сына к отцу и дочери также - все это довольно разные чувства. Чувства братьев и сестер прививают нам вкус к отношению на равных. У большинства у вас есть брат или сестра, младший или старший.

-Какие они прививают вам чувства?( дети отвечают: «К старшему брату или сестре обратишься с тем, с чем не обратишься к родителям, а младший брат или сестра пробуждают в нас нежность и заботу».) (для себя: Узнать, у кого в классе есть старшие (младшие) братья, сестры).

(Читает ученик)

Будь у меня любимый старший брат,

Его советы слушал бы робея,

Его защите братской был бы рад

До той поры, покуда я сильнее.

Итак, как видим родственные чувства становятся для нас школой личных душевных свойств. На них мы раньше всего учимся любви, дружбе, подчинению и руководству.

И получается, что семья-это наше первое и самое естественное общество. Находясь в обществе нельзя быть свободным от общества, надо быть ему чем-то обязанным, должным. (задать вопрос о долге, обязанности перед кем?, перед чем?)


Еще И.С. Тургенев сказал: «У нас есть якорь, с которого если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга». Долг и обязанность - это слова- синонимы.


Гегель утверждал: «Обязанности человека делятся на четыре рода:

1) на обязанности перед самим собой;

2) перед семьей;

3) перед государством;

4) перед другими людьми вообще.»

Заповеди:

· свято храни честь своей семьи;

· люби свою семью и делай её лучше;

· будь внимательным и чутким, всегда готовым прийти на помощь членам своей семьи;

· подари родителям радость;

· умей найти и выполнить дело на пользу и радость членам своей семьи;

· жизнь-это дорога, полная испытаний, будь готов с честью пройти их.

Создать семью нелегко, а сохранить еще труднее. Все бывает в семье: беды и радости, но достойно разрешить конфликты удается далеко не всем.

1 ученик:

Что значит для меня моя семья?

Конечно – счастье и уют домашний,

Семь правил обязательных храня,

Лишь только семь, но очень – очень важных.

2 ученик:

Во-первых, это главное – любовь.

Всем сердцем и душою всей, и разумом.

Не просто чтоб бурлила страстью кровь,

А трепетно и каждый день по-разному.

3 ученик:

Второе – дети. Что за дом без них?

Пустыня без колодца – не напиться.

А дети – это жизнь, это родник

И продолженье рода. Пусть струится!

4 ученик:

Потом забота. Лишь она

Очаг семейный сбережёт от ветра.

Старайся, чтоб с улыбкою весна

Была всегда с тобою, а не где-то.

5 ученик:

Четвёртое – терпение. Оно

Поможет пережить невзгоды, беды…

И отогреет солнышком окно,

Что инеем заледенело белым.

6 ученик:

А пятое – ответственность и дом

В фундаменте семейном веский камень.

Они помогут защитить любовь,

От ветра уберечь душевный пламень.

7 ученик:

Шестое – уваженье. Только с ним

Приобретёшь успех, признанье общее

Всегда, считаясь с мнением других,

Научишь, чтоб с твоим считались собственным.

8 ученик:

И, наконец, седьмое – чистота

Везде – в дому, в душе твоей и помыслах…

Вот так я представляю свой очаг,

Где я любима, счастлива где полностью.


Я хочу вам подарить сердце - сердце воспитанного человека. Оно хранит в себе те качества, которые вы назвали в начале нашего классного часа. (Классный руководитель раздаёт учащимся сердечки с записанными на них качествами человека, которые воспитывает в нём семья)


Классный руководитель: Дорожи своей семьей. Знай, что твоя семья – это не только мать и отец. Это бабушки, дедушки, сестры, братья и вы, дети. Самое большое счастье для родителей – твоя честная жизнь, трудолюбие. А в школьные годы – усердие в учении. Приноси в дом радость, оберегай счастье семьи.

vichislenie-matrici-v-ms-excel.html
vichislitelnaya-tehnika-rodoslovnoe-derevo-chast-2.html
vichislitelnie-seti-chast-3.html
vid-kreposti-kniga-puteshestviya-evlii-chelebi.html
vid-rabot-338-zdaniya-i-sooruzheniya-obektov-svyazi-polozhenie-o-trebovaniyah.html
vid-zanyatiya-obuchenie-sootvetstvuyushih-grupp-naseleniya-po-novim-programmam-organizovat-s-2007-g.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-po-povesti-n-v-gogolya-noch-pered-rozhdestvom-tema-etot-udivitelnij-talant-n-v-gogol.html
  • education.bystrickaya.ru/32-meropriyatiya-po-territorialnomu-planirovaniyu-poyasnitelnaya-zapiska-tom-3-polozheniya-o-territorialnom-planirovanii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-uchebnikam-matematiki-dlya-10-11-klassov.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izgotovlenie-obuvi-metodom-zhidkogo-formovaniya-n-v-sherbakova-k-t-n-docent-kafedri-tik.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-uchrezhdeniya-obrazovaniya-i-uchrezhdeniya-obrazovaniya-po-perepodgotovke-inzhenerov-po-ohrane-truda.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vnutrifrakcionnaya-rabota-radio-12-mayak-novosti-14-06-2005-14-00-00-12.html
  • credit.bystrickaya.ru/otveti-na-voprosi-k-ge-po-tgip-chast-6.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-sfere-zhilishnoj-stroitelnoj-i-kommunalnoj-politiki-zakonodatelnoj-deyatelnosti-saratovskoj-oblastnoj-dumi.html
  • predmet.bystrickaya.ru/respubliki-bashkortostan-doklad.html
  • abstract.bystrickaya.ru/30istochniki-energeticheskij-analiz-ustojchivogo-obshestva-po-iniciative.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/mishechnie-tkani.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sobitiya-1730-sistema-prinesla-visokie-tehnologii-v-russkij-muzej-35.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bazalukoa-okunayas-v-realnost-poltava-asm-2008-342s-stranica-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-najdi-slovo-programma-formirovaniya-i-povisheniya-uchebnoj-motivacii-mladshih-shkolnikov.html
  • institut.bystrickaya.ru/tabii-monopoliyalardi-retteu-zhne-bsekelestkt-orau-komitetn-izilorda-oblisi-bojinsha-departament-120014-izilorda-alasi-i-zhahaev-kshes-71-211-kab-anitama-telefoni-87242262293-el-mekenzhaj-ba.html
  • institute.bystrickaya.ru/ezhenedelnij-informacionnij-vipusk-n-44-357-16-22-noyabrya-2001-g.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/privetstviya-entoni-mejson.html
  • grade.bystrickaya.ru/moskva-izdatelstvo-gotika-2008.html
  • writing.bystrickaya.ru/fonovie-zabolevaniya-shejki-matki-rak-shejki-matki.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-03-04-07.html
  • essay.bystrickaya.ru/dissipativnie-strukturi.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-5-organizaciya-i-poryadok-ucheta-kassovih-operacij-uchebno-prakticheskoe-posobie-dlya-vseh-specialnostej-i-vseh.html
  • student.bystrickaya.ru/232osnovnie-napravleniya-i-cennostnie-osnovi-vospitaniya-i-socializacii-obuchayushihsya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-vokalnogo-i-horeograficheskogo-iskusstva-rozhdestvenskaya-zvezda.html
  • student.bystrickaya.ru/10-uchebno-metodicheskoe-obespechenie-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnosti-080401-tovarovedenie.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-48-a-i-verhovskaya-vedushij-nauchnij-sotrudnik-instituta.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-11-germaniya-v-xii-xv-vv-istochniki-po-istorii-srednih-vekov-v-xv-vv-glava-sushnost-feodalizma-i-problema.html
  • crib.bystrickaya.ru/grammatologiya-shag-za-shagom-chast-pervaya-pismo-do-pisma-programma-61-oznachayushee-i-istina-62-zapisannoe-bitie-64.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novie-vershini-masterstva-kazahstanskoj-kinematograficheskoj-novoj-volni-90-h-shuga-darezhana-omirbaeva.html
  • control.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-sankcii-v-mp-chast-8.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-neologiya-raznie-podhodi-k-izucheniyu-neologizmov-coderzhanie.html
  • spur.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-torgovlya-na-rinke-foreks-stranica-4.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zapovdniki-eston.html
  • gramota.bystrickaya.ru/ya-iskal-v-etoj-zhenshine-schastya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-32-metod-shichko-i-drugie-psihologo-pedagogicheskie-metodi-izbavleniya-ot-zavisimostej.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.